CONTACT US
- 電話:025-85916650
- 預(yù)約上門:15851845757
- 郵箱:njof365@163.com
- 網(wǎng)址:www.eduzly.com
- 聯(lián)系人:孫先生
- 實(shí)體展廳:江寧區(qū)鄂爾崗路荊劉工業(yè)園
2018年內(nèi)蒙古稅務(wù)師《稅法 高檔辦公家具公司一》考試試題及答案解析(4)
三、計(jì)算題。(共8題,每題2分、每題的備選項(xiàng)中,只有1個最符合題意)
1.某金店(增值稅一般納稅人)2018年3月發(fā)生如下業(yè)務(wù):
(1)1日~24日,零售純金首飾取得含稅銷售額1200000元,零售玉石首飾取得含稅銷售額1170000元。
(2)25日,采取以舊換新方式零售A款純金首飾,實(shí)際收取價格560000元,同款新純金首飾零售價為780000元。
(3)27日,接受消費(fèi)者委托加工B款金項(xiàng)鏈20條,收取含稅加工費(fèi)5850元,無同類金項(xiàng)鏈銷售價格。黃金材料成本30000元,當(dāng)月加工完成并交付委托人。
(4)30日,將新設(shè)計(jì)的C款金項(xiàng)鏈發(fā)放給優(yōu)秀員工作為獎勵。該批金項(xiàng)鏈耗用黃金500克,不含稅購進(jìn)價格270元/克,無同類首飾售價。
已知:貴重首飾及珠寶玉石成本利潤率6%,金銀首飾消費(fèi)稅稅率5%,其他貴重首飾和珠寶玉石消費(fèi)稅稅率為10%。
要求:根據(jù)上述資料,回答下列問題:
61.業(yè)務(wù)(1)應(yīng)納消費(fèi)稅( )元
A.51282.05
B.100000.00
C.101282.05
D.202564.10
61.【答案】A。解析:金銀首飾在零售環(huán)節(jié)納稅,珠寶玉石在生產(chǎn)環(huán)節(jié)納稅。應(yīng)納消費(fèi)稅=1200000÷(1+17%)×5%=51282.05元。
62.業(yè)務(wù)(2)應(yīng)納消費(fèi)稅( )元
A.9401.71
B.23931.62
C.28000.00
D.33333.33
62.【答案】B。解析:以舊換新方式銷售金銀首飾,用實(shí)際收取的價款作為計(jì)稅依據(jù)。應(yīng)納消費(fèi)稅=560000÷(1+17%)×5%=23931.62元。
63.業(yè)務(wù)(3)應(yīng)納消費(fèi)稅( )元
A.250.00
B.1750.00
C.1842.11
D.1886.84
63【答案】C。解析:委托加工業(yè)務(wù),由受托方代收代繳消費(fèi)稅,用組成計(jì)稅價格作為計(jì)稅依據(jù)。組成計(jì)稅價格=(材料成本+加工費(fèi))÷(1-消費(fèi)稅比例稅率)。應(yīng)納消費(fèi)稅=[30000+5850÷(1+17%)]÷(1-5%)×5%=1842.11元。
64.業(yè)務(wù)(4)應(yīng)納消費(fèi)稅( )元
A.0
B.6750.00
C.7150.00
D.7531.58
64.【答案】D。解析:將新設(shè)計(jì)的C款金項(xiàng)鏈發(fā)放給優(yōu)秀員工作為獎勵視同銷售,按照組成計(jì)稅價格作為計(jì)稅依據(jù)。組成計(jì)稅價格=(成本+成本×成本利潤率)÷(1-消費(fèi)稅比例稅率)。應(yīng)納消費(fèi)稅=270×500×(1+6%)÷(1-5%)×5%=7531.58元。
2.某房地產(chǎn)開發(fā)公司(增值稅一般納稅人)2018年3月發(fā)生如下業(yè)務(wù):
(1)銷售2016年3月開工建設(shè)的住宅項(xiàng)目,取得含稅收入166000萬元,從政府部門取得土地時支付土地價款78000萬元。該項(xiàng)目選擇簡易計(jì)稅方法計(jì)稅。
(2)支付甲建筑公司工程價款,取得增值稅專用發(fā)票,注明金額12000萬元、稅額1320萬元。
(3)出租一棟寫字樓,合同約定租期為3年。每年不含稅租金4800萬元,每半年支付一次租金。本月收到2018年3月至8月租金,開具增值稅專用發(fā)票,注明金額2400萬元;另收辦公家具押金160萬元,開具收據(jù)。該業(yè)務(wù)適用一般計(jì)稅方法。
(4)購進(jìn)小轎車一輛,支付不含稅價款20萬元、增值稅3.4萬元,取得機(jī)動車銷售統(tǒng)一發(fā)票。
(5)支付高速公路通行費(fèi),取得高速公路通行費(fèi)發(fā)票,注明金額1.03萬元。
已知:本月取得的相關(guān)憑證均符合稅法規(guī)定,并在本月申報抵扣進(jìn)項(xiàng)稅額。
要求:根據(jù)上述資料,回答下列問題
65.業(yè)務(wù)(1)應(yīng)納增值稅( )萬元
A.2563.11
B.4190.48
C.4834.95
D.7904.76
65.【答案】D。解析:簡易計(jì)稅方式下,不得扣除土地價款。應(yīng)繳納的增值稅=166000÷(1+5%)×5%=7904.76萬元。
66.業(yè)務(wù)(2)準(zhǔn)予從銷項(xiàng)稅額中抵扣的進(jìn)項(xiàng)稅額為( )萬元
A.0
B.528
C.792
D.1320
66.【答案】D。解析:取得專用發(fā)票,因此可以按照專用發(fā)票上的稅額直接抵扣進(jìn)項(xiàng)稅額1320萬元。
67.業(yè)務(wù)(3)增值稅銷項(xiàng)稅額為( )萬元
A.114.29
B.121.90
C.264.00
D.281.60
67.【答案】C。解析:不動產(chǎn)租賃,2018年5月之前適用增值稅率11%。收取的辦公家具押金不計(jì)算繳納增值稅。增值稅銷項(xiàng)稅額=2400×11%=264萬元。
68.該公司當(dāng)月應(yīng)納增值稅( )萬元
A.3131.05
B.6845.33
C.7866.13
D.8086.13
68.【答案】B。解析:業(yè)務(wù)(1)銷項(xiàng)稅額=7904.76萬元;
業(yè)務(wù)(2)進(jìn)項(xiàng)稅額=1320萬元;
業(yè)務(wù)(3)銷項(xiàng)稅額=264萬元;
業(yè)務(wù)(4)進(jìn)項(xiàng)稅額=3.4萬元;
業(yè)務(wù)(5)進(jìn)項(xiàng)稅額=1.03÷(1+3%)×3%=0.03萬元;取得高速公路通行費(fèi)發(fā)票可以抵扣進(jìn)項(xiàng)稅額。
應(yīng)納增值稅=7904.76+264-1320-3.4-0.03=6845.33萬元。
四、綜合分析題(共12題,每題2分,由單項(xiàng)選擇題和多項(xiàng)選擇題組成,錯選或多選,本題不得分,少選,所選的每個選項(xiàng)得0.5分)
1、2018年1月15日,某房地產(chǎn)開發(fā)公司(增值稅一般納稅人)收到主管稅務(wù)機(jī)關(guān)的《土地增值稅清算通知書》,要求對其建設(shè)的W項(xiàng)目進(jìn)行清算。該項(xiàng)目總建筑面積18000平方米,其中可售建筑面積17000平方米,不可售建筑面積1000平方米(產(chǎn)權(quán)屬于全體業(yè)主所有的公共配套設(shè)施)。該項(xiàng)目2016年4月通過全部工程質(zhì)量驗(yàn)收。
2016年5月該公司開始銷售W項(xiàng)目,截止清算時,可售建筑面積中已出售15000.80平方米,取得含稅銷售收入50000萬元。該公司對W項(xiàng)目選擇簡易計(jì)稅方法。
#p#分頁標(biāo)題#e#經(jīng)審核,W項(xiàng)目取得土地使用權(quán)所支付的金額合計(jì)8240萬元;房地產(chǎn)開發(fā)成本15000萬元;管理費(fèi)用4000萬元,銷售費(fèi)用4500萬元;財務(wù)費(fèi)用3500萬元(其中利息支出3300萬元,無法提供金融機(jī)構(gòu)證明)。
已知,W項(xiàng)目所在省政府規(guī)定,房地產(chǎn)開發(fā)費(fèi)用扣除比例為10%。W項(xiàng)目清算前已預(yù)繳土地增值稅1000萬元。其他各項(xiàng)稅費(fèi)均已及時足額繳納。城市維護(hù)建設(shè)稅稅率7%,教育費(fèi)附加3%,地方教育費(fèi)附加2%,不考慮印花稅。
要求:根據(jù)上述資料,回答下列問題:
69.W項(xiàng)目的清算比例是( )。
A.83.33%
B.88.24%
C.94.44%
D.100.00%
69.【答案】B。解析:清算比例=已出售面積/可售建筑面積=15000.80/17000=88.24%。
70.W項(xiàng)目清算時允許扣除的與轉(zhuǎn)讓房地產(chǎn)有關(guān)的稅金( )萬元。
A.285.71
B.310.71
C.2666.67
D.2691.67
70.【答案】A。解析:轉(zhuǎn)讓房地產(chǎn)應(yīng)繳納的增值稅=50000÷(1+5%)×5%=2380.95萬元。應(yīng)繳納的城建稅及教育附加=2380.95×(7%+3%+2%)=285.71萬元。
71.W項(xiàng)目清算時允許扣除的房地產(chǎn)開發(fā)費(fèi)用金額( )萬元。
A.2050.70
B.2324.00
C.3937.27
D.4462.00
71.【答案】A。解析:允許扣除取得土地使用權(quán)所支付的金額合計(jì)8240萬元;房地產(chǎn)開發(fā)成本15000萬元,利息支出無法提供金融機(jī)構(gòu)證明,因此允許扣除的房地產(chǎn)開發(fā)費(fèi)用金額=(8240+15000)×88.24%×10%=2050.70萬元。
72.W項(xiàng)目清算時允許扣項(xiàng)目金額總計(jì)( )萬元。
A.22843.39
B.22868.39
C.26944.79
D.26969.79
72.【答案】C。解析:允許扣項(xiàng)目金額總計(jì)=(8240+15000)×88.24%+2050.70+285.71+(8240+15000)×88.24%×20%=26944.79萬元。
73.W項(xiàng)目清算后應(yīng)補(bǔ)繳土地增值稅( )萬元。
A.5911.22
B.5922.46
C.7945.07
D.7961.32
73.【答案】B。解析:增值額=50000÷(1+5%)-26944.79=20674.26;增值率=20674.26÷26944.79×100%=77%;應(yīng)納土地增值稅=20674.26×40%-26944.79×5%=6922.46萬元。應(yīng)補(bǔ)繳的土地增值稅=6922.46-1000=5922.46萬元。
2、某油田企業(yè)(增值稅一般納稅人)2018年1月發(fā)生如下業(yè)務(wù):
(1)開采原油8萬噸:對外銷售原油1.5萬噸,其中包括三次采油的原油0.5萬噸,原油不含稅銷售單價3000元/噸。
(2)將本月自采原油3萬噸無償贈送給關(guān)聯(lián)企業(yè),開采原油過程中加熱修井使用自采原油0.1萬噸;將上月自采原油30萬噸用于對外投資。
(3)支付石油勘探服務(wù)費(fèi),取得增值稅專用發(fā)票,注明稅額68萬元,購買開采設(shè)備,取得增值稅專用發(fā)票,注明稅額1011.19萬元。
(4)承租一棟樓房,一樓作為職工食堂,二樓以上用于廠部研發(fā)機(jī)構(gòu)。合同約定,租期5年,不含稅租金共計(jì)180萬元,按年支付。本月支付2018年租金,取得增值稅專用發(fā)票,注明金額36萬元、稅額3.96萬元。
已知:原油資源稅稅率8%。本月取得相關(guān)票據(jù)均符合稅法規(guī)定并在本月申報抵扣進(jìn)項(xiàng)稅額。
要求:根據(jù)上述資料,回答下列問題。
75.業(yè)務(wù)(1)應(yīng)繳納資源稅( )萬元。
A.240
B.324
C.336
D.360
75.【答案】B。解析:三次采油資源稅減征30%,應(yīng)繳納資源稅=(1.5-0.5)×3000×8%+0.5×3000×8%×(1-30%)=324萬元。
76.業(yè)務(wù)(2)增值稅銷項(xiàng)稅額( )萬元。
A.1530
B.1581
C.16830
D.16881
76.【答案】C。解析:贈送關(guān)聯(lián)企業(yè)、用于對外投資視同銷售。增值稅銷項(xiàng)稅額=33×3000×17%=16830萬元。
77.業(yè)務(wù)(2)應(yīng)繳納資源稅( )萬元。
A.720
B.744
C.7920
D.7944
77.【答案】C。解析:開采原油工程中用于加熱修井的原油免稅。應(yīng)繳納資源稅=33×3000×8%=7920萬元。
78.業(yè)務(wù)(4)準(zhǔn)予從銷項(xiàng)稅額抵扣的進(jìn)項(xiàng)稅額( )萬元。
A.0.22
B.0.33
C.1.58
D.3.96
78.【答案】D。解析:自2018年1月1日起,納稅人租入固定資產(chǎn)、不動產(chǎn),既用于一般計(jì)稅方法計(jì)稅項(xiàng)目,又用于簡易計(jì)稅方法計(jì)稅項(xiàng)目、免征增值稅項(xiàng)目、集體福利或者個人消費(fèi)的,其進(jìn)項(xiàng)稅額準(zhǔn)于從銷項(xiàng)稅額中全額抵扣。
79.該企業(yè)當(dāng)月應(yīng)納增值稅( )萬元。
A.1211.85
B.1241.23
C.16511.85
D.16514.23
79.【答案】C。解析:業(yè)務(wù)(1)銷項(xiàng)稅額=1.5×3000×17%=765萬元;
業(yè)務(wù)(2)銷項(xiàng)稅額16830萬元;
業(yè)務(wù)(3)進(jìn)項(xiàng)稅額=68+1011.19=1079.19萬元;
業(yè)務(wù)(4)進(jìn)項(xiàng)稅額=3.96萬元;
當(dāng)月應(yīng)納增值稅=765+16830-1079.19-3.96=16511.85萬元。
80.關(guān)于該油田企業(yè)上述業(yè)務(wù)的稅務(wù)處理,下列說法正確的有( )。
A.自采原油無償贈送給關(guān)聯(lián)企業(yè)不繳納資源稅
B.開采過程中加熱使用自采原油免征資源稅
C.銷售三次采油的原油免征資源稅
D.應(yīng)按照開采的原油數(shù)量和單價計(jì)算繳納資源稅
E.將自產(chǎn)原油用于對外投資應(yīng)繳納資源稅和增值稅
#p#分頁標(biāo)題#e#80.【答案】BE。自采原油無償贈送給關(guān)聯(lián)企業(yè)視同銷售繳納資源稅;銷售三次采油的原油減征30%;按照銷售原油數(shù)量和單價計(jì)算繳納資源稅;將自產(chǎn)原油用于對外投資視同銷售應(yīng)繳納資源稅和增值稅。

辦公桌系列
辦公隔斷系列
會議桌系列
文件柜系列
辦公椅系列
辦公沙發(fā)系列
接待臺系列
公共休閑系列

